PEKAN IMUNISASI NASIONAL POLIO 2024 DESA LEYANGAN

• Jan 18, 2024

Sub Pekan Imunisasi Nasional di Desa Leyangan dilaksanakan pada Hari Kamis Tanggal 18 Januari 2024 di Balai Desa Leyangan bagi balita yang terdaftar di Posyandu dan di Sekolah TK dan Paud diwilayah Desa Leyangan. Target atau sasarannya adalah balita yang ada di Desa Leyangan yang terdata di Posyandu desa, juga anak-anak usia maksimal 7 tahun yang sudah sekolah Paud dan TK.

. Polio adalah penyakit yang disebabkan oleh virus Polio. Penyakit polio lebih banyak menyerang anak usia dibawah 5 tahun, meski demikian sebenarnya usia berapapun bisa terinfeksi polio. Polio sangat mudah menyerang orang-orang yang belum mendapatkan vaksin polio. Imunisasi dalam Sub-PIN Polio diberikan untuk sasaran seluruh anak usia 0-7 tahun, termasuk pada pendatang tanpa memandang status imunisasi sebelumnya. Jadi, semua anak dengan usia sasaran akan mendapatkan imunisasi polio.

Penyakit polio termasuk salah satu penyakit yang berbahaya, mengapa demikian ?

• Polio sangat menular. Virus masuk ke tubuh melalui mulut dan mengifeksi saluran usus dapat ditularkan melalui paparan kotoran pengidap polio, percikan ludah saat pengidapnya bersin atau batuk, dan melalui makanan atau minuman yang sudah terkontaminasi kotoran atau percikan yang mengandung virus polio.
  • Polio bisa menyebabkan kelumpuhan dan kematian. Virus polio masuk ke tubuh dan memasuki aliran darah dan mengalir ke sistem saraf pusat, sehingga melemahkan otot dan menyebabkan kelumpuhan.
  • Polio menyebabkan kecacatan permanen. Polio tidak bisa disembuhkan, hanya dapat dicegah.
  • Satu anak terinfeksi polio, satu negara beresiko terinfeksi
  • Polio tidak ada obatnya